島名物のトビウオ。
一般的には刺身、から揚げ、一夜干しなどで食べられる。
それらはもちろんおいしい!
新鮮なトビウオがたくさん手に入る我が家では、いつも同じでは飽きてしまうのでいろいろな料理に挑戦している。
トビウオの南蛮漬け、トビウオのコロッケ…
最近フードプロセッサーが導入されたので、ツケアゲ、そしてトビウオ餃子。
どれも定番料理になりそうだが、イチオシはこのトビウオ餃子!
魚っぽくなく、あっさりしている。
ちなみに焼き方はW餃子流。
揚げ餃子風になるのだがあまり油っこくないので、いくつでもいける!
ビールにもあう!!(らしい。。)
トビウオはあっさりとして淡白な味。
新鮮だから生臭くもないし、どんな料理にもけっこう合うのだ。
次に作ってみたいのは、トビウオハンバーグとトビウオグラタン♪
- 2006/03/16(木) 16:25:48|
- ごはん
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| コメント:6
餃子、魚のすり身を使ったのなんて食べたことないわ。(たぶん…)屋久島ならではだね。
いつか食べに行きたいな。
うちは昨日、搭のたった白菜の花の部分と同じくカブの花の部分で餃子を作りましたよ。
今までは食べることすら考えていなかったけど、とても甘くておいしかったです。畑に感謝です。教えてくれたおばちゃんにも感謝です。
- 2006/03/23(木) 23:27:28 |
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- Sとこ #MVwjX5L2
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>>是非是非食べにこいや!その時はトビウオとカブの花のセッションで餃子作るか。
最近トビウオグラタンを実行し、これまたうまい。こうなってくると別にトビウオじゃなくても...とい声が聞こえてきそうやけどまあ気にスンナ。
- 2006/03/28(火) 22:29:21 |
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- ガク #-
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